
Muitas pessoas se atrapalham na hora de optar entre um alimento diet ou light. Em 1998, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) conceituou os termos diet e light da seguinte maneira:
- o termo Diet pode, opcionalmente, ser utilizado em alimentos produzidos para indivíduos com exigências físicas e/ou que sofrem de doenças específicas como, por exemplo, Diabetes. Nesses casos podem ser incluídos - alimentos indicados para as dietas com restrição dos nutrientes: carboidrato, gordura, proteínas e sódio – alimentos exclusivamente empregados para controle de peso – alimentos para dieta de ingestão controlada de açúcar.
- o termo Light, por sua vez, pode, opcionalmente, ser utilizado em alimentos produzidos de forma que sua composição reduza em, no mínimo, 25% o valor calórico e os seguintes nutrientes: açúcares, gordura saturada, gorduras totais, colesterol e sódio comparado com o produto tradicional ou similar de marcas diferentes.
É importante observar se essa redução é significativa e justifica a substituição do alimento convencional pelo diet ou light, uma vez que costumam ser mais caros que os convencionais.
Um exemplo comum é o chocolate diet que apresenta teor calórico próximo ao do chocolate normal. O chocolate diet é indicado para as pessoas diabéticas, pois é isento em açúcar, mas não para as pessoas que desejam reduzir de peso, já que no chocolate diet há uma maior adição de gordura, o que faz com que seu valor calórico se aproxime ao do chocolate normal.
Por isso é interessante que o consumidor que deseja emagrecer fique atento à tabela nutricional, que é obrigatória, para comparar os produtos.
- o termo Diet pode, opcionalmente, ser utilizado em alimentos produzidos para indivíduos com exigências físicas e/ou que sofrem de doenças específicas como, por exemplo, Diabetes. Nesses casos podem ser incluídos - alimentos indicados para as dietas com restrição dos nutrientes: carboidrato, gordura, proteínas e sódio – alimentos exclusivamente empregados para controle de peso – alimentos para dieta de ingestão controlada de açúcar.
- o termo Light, por sua vez, pode, opcionalmente, ser utilizado em alimentos produzidos de forma que sua composição reduza em, no mínimo, 25% o valor calórico e os seguintes nutrientes: açúcares, gordura saturada, gorduras totais, colesterol e sódio comparado com o produto tradicional ou similar de marcas diferentes.
É importante observar se essa redução é significativa e justifica a substituição do alimento convencional pelo diet ou light, uma vez que costumam ser mais caros que os convencionais.
Um exemplo comum é o chocolate diet que apresenta teor calórico próximo ao do chocolate normal. O chocolate diet é indicado para as pessoas diabéticas, pois é isento em açúcar, mas não para as pessoas que desejam reduzir de peso, já que no chocolate diet há uma maior adição de gordura, o que faz com que seu valor calórico se aproxime ao do chocolate normal.
Por isso é interessante que o consumidor que deseja emagrecer fique atento à tabela nutricional, que é obrigatória, para comparar os produtos.
Concordo com vc, nutri!
ResponderExcluirVejam sempre a tabela nutricional!!!
Agora vc pode me seguir, tá? Entra lá!
Beijosssssssssss